Родовое поместье-делимся опытом…

Ода пилораме

Насколько мне известно, единственное поселение (состоящее из родовых поместий), в котором есть собственная пилорама – это Ковчег. Они приобрели её практически одновременно со строительством общего дома. А общий дом начали строить самым первым домом в поселении. Результат такой стратегии очевиден тем, кто был в Ковчеге.

 

И сколько раз при мне заходила речь о пилораме, столько раз произносилась мысль, что пилорама нужна!

 

Представим, что в каком-то поселении «вдруг» появилась собственная пилорама. Что это за собой влечёт? Перечисляю в произвольном порядке.

Начну с образного примера. Есть семья в Ковчеге, к которой я практически каждый год в гости езжу. Второй этаж у них, как маленький храмик – там очень благодатно. Я чувствую это в каждый приезд.

Буквально в феврале мы с любимой у них дней 10 жили. Мы все куда-то пропали. Мы жили по настоящему. Каждый «пахал» в своём любимом деле, несколько раз в день мы встречались за едой, что-то обсуждали… и всё время в душе благодать. Не смотря на то, что приболели, мне даже голодать пришлось.

Каждая досточка на втором этаже сделана руками хозяина: обшивка, полы, полочки, декор. Лес на доски взят из ближайшего леса. Но не с вырубки, а с уборки сухостоя. Во-вторых, всё распилено на собственной пилораме самим хозяином. И потом всё обрабатывалось только собственными руками. Результат описал выше.

1. Если в поселении появится пилорама, то дома начнут превращаться в храмы.

Да и вообще, строительство, творчество и производство активизируются. Если есть пилорама, то и станки появляются. Мастерская строится. Кружки ремесленные появляются. В души и руки поселенцев возвращается любовь и мастерство к дереву.

2. Благодаря пилораме можно экономить на стоимости стройматериалов.

Всё: от бруса, до вагонки, можно не покупать, а выпиливать из бросового леса, стоимость которого только самовывоз. Минимум в 3 раза выгоднее.

3. Пилорама – это не только способ экономии, но и возможность для заработка.

В Ковчеге не много примеров таких, но точно знаю, что один человек второй год зарабатывает строительством ульев по Фёдору Лазутину. Все доски из леса рядом и распилены на своей пилораме. Я сам у него два улья в прошлом году купил.

4. Если появляется пилорама, то поселенцы наконец-таки обращают внимание на собственный лес.

Во-первых, нужно договориться с администрацией о разрешении на чистку и охрану леса. Согласитесь, что это огромный плюс для поселения в глазах местной власти. Во-вторых, лес вокруг станет чище, красивее, светлее и разнообразнее. После этого всего один шаг к разведению диких животных.

5. Для чистки леса поселению понадобится собственный трактор.

А когда у поселения есть трактор, оно опять же экономит на транспортных расходах и быстрее развивается. Мне, например, приходится вызывать трактор из деревни в 10-ти километрах от нас. Сено привезти, гравий, да даже внутри поселения доски с места на место перевезти.

6. Но что ещё приятнее и стратегичнее, пилорама заставляет обратить внимание на лошадей.

Мои соседи, например, этой зимой лошадкой вытащили из леса ветровала на 30 кубов. Алексей Романов говорит, что это очень приятно: ни шума, ни суеты – вокруг тишина, благодать и все живые. Если же взять ещё и породу специальную (например, русских тежеловозов), то лошади сами на работу будут проситься :)

***

Итого. Пользы от пилорамы больше, чем вреда!

Она вроде и создана для разрушения леса, но в руках создателей родовых поместий, наоборот, этот лес спасает. Ведь мы не пилим живые деревья!

К чему всё это я говорил?

К тому, что на днях купил себе пилораму :)

Подробности позже.

***

 

Вадим Карабинский


Партнеры и реклама: Партнеры:
SEO & Sökmotoroptimering и Свобода Разума